20:14 

Живи и дай жить другим.

Чародейка Йеннифер
Дети. Что будет, когда вырастут, а? Акселерация, вот болезнь века. (с)
Меня всегда привлекала тема смерти в художественной литературе и кино. Я могла вести философские беседы на тему права на смерть, допустимости эвтаназии и тому подобное. Но как-то не ассоциировалась эта тема у меня с реальной жизнью.

Да, я знаю, что люди умирают постоянно: убийства, несчастные случаи, самоубийства. Да, мои близкие и знакомые тоже умирали. Недавно вот умер бывший одноклассник из 197-й. Тогда я подумала, что у меня слишком огрубевшее сердце, когда читала слезливые сообщения от еще одной одноклассницы и цинично размышляла о том, честно она страдает или играет. Но это был несчастный случай. Мгновенная смерть; он даже не успел испугаться.

А другой человек целенаправленно себя убил. Поднялся на мост, написал прощальные сообщения и спрыгнул.

А я внезапно почувствовала, что это все реально. Что был человек - неординарный, веселый, общительный - и нету человека. Что его родители - если не ошибаюсь, в семье он единственный ребенок - остались одни. Нет, не так. ОДНИ. Вообще. Они потратили на него 20 лет своей жизни. Они растили его, заботились о нем. Черт побери, они, может, внуков хотели! И все. Пуф-ф-ф. Лопнули все их надежды, как мыльный пузырь. Не думаю, что они смогут быстро с этим справиться...

Черт, да ведь жизнь человека человеку не принадлежит! В конце концов, кто вообще давал людям право лишать кого-либо жизни?! Дали тебе жизнь - живи, черт тебя подери! И другим дай прожить ее нормально! Цени каждый гребаный день! Радуйся, если что-то удается, и стискивай зубы, если оказываешься в луже. Но борись; борись - и не смей сдаваться!

Чего я больше всего не люблю - тратить время попусту. 3 года учебы и проваленная сессия, 20 лет жизни и перечеркнутое будущее, а точнее его полное отсутствие - кто вообще разрешал людям игнорировать время?

Сколько прошло времени с того момента, как ты зашел в квартиру? А что важного ты за это время сделал? Черт, неужели действительно нужно смертельно заболеть, чтобы осознать, что жизнь чего-то таки стоит?! Что жить-то хочется, хочется всем успеть насладиться!

Недавно говорила с одногруппником - он утверждал, что удовольствий и радости нет - есть только либо горе и страдания, либо их временное отсутствие. Тогда я округлила глаза и ухмыльнулась - а завтра пойду бить морду! Какие на хрен страдания?! Что ты знаешь о страданиях? Я вот тоже не особо знаю - и не трогаю эту тему. И тебе не дам! И хватит говорить что-то о "личном" понимании каждого слова. Нет личного понимания - есть общественное. И человек, как бы он не хотел и кем бы себя не считал, - часть этого самого общества. И никуда от этого не деться. Так научись получать от этого удовольствие!

И еще... Прислушайся к тишине. Слышишь? Она живая - даже она. Она живет песнями птиц и смехом детей, шелестом листьев и голосом ветра. А там что? Не знаю, может, взрываются вулканы или течет река вина - но я точно знаю, что я пока туда не хочу. Мне и здесь хорошо.

@темы: жизнь

URL
   

Дневник Чародейка Йеннифер

главная