Чародейка Йеннифер
Дети. Что будет, когда вырастут, а? Акселерация, вот болезнь века. (с)
Я тут подумала, что графы типа "любимый _вставьте_слово_" не настолько уж и важны. То есть нет, не так. Любимые фильмы или книги дают некоторую информацию о человеке - но не всегда полную и верную. Ибо некоторые пишут в графу "любимые фильмы" те, которые часто пересматривают, а некоторые - те, которые впечатлили. Но разве можно считать любимым фильм, который впечатлил когда-то давно, но с тех пор не пересмотренный ни разу, чтобы не перевпечатлиться?..

К примеру, в свое время меня очень поразил фильм NaPola. Сильный фильм, задевает. Но пересмотреть - пока я на такой подвиг не способна. И я его вписала в список любимых, а потом задумалась: ведь это неправильно. Думаю, стоит разделить любимые и, назовем их, впечатляющие.

К любимым я отнесу Love Actually, Достучаться до небес, Легенда о пианисте, Стиляги, Воздушные приключения, Как украсть миллион, Ва банк, Азазель, Турецкий гамбит, Статский советник, Брат и Брат 2, День выборов, Гордость и предубеждение, Kariera Nikosia Dyzmy, Место встречи изменить нельзя, Служебный роман, Три мушкетера (фр.), Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сюда, пожалуй, стоит добавить и Гарри Поттера. Это те фильмы, которые я могу постоянно смотреть и пересматривать, и они не теряют для меня своей привлекательности.

С другой стороны, я больше всего в литературе и кинематографе ценю эмоции. И с этой точки зрения, важны именно те фильмы/книги, которые эти самые эмоции вызывают. Я прочла множество книг, просмотрела немало фильмов, и далеко не все они имеют глубину, в которую можно свободно нырнуть. Чаще всего тебя выталкивает надувной круг внешнего лоска и внутренней бутафории; а иногда бывает, что ныряя обнаруживаешь близкое дно, часто каменистое, и хорошо, если не ударяешься... Иногда, правда, погрузиться не позволяет жировая прослойка сознания в виде тяги к штампам и супергероям в отрыве от реальности или неготовность психологических мышц, но это другой разговор. Примером последнего в проекции на меня является моя неспособность одолеть Шагреневую кожу Бальзака. Хотя мой внутренний ребенок топает ногами, не желая признаваться в своей глупости, и упрямо сомневается в таланте Бальзака... Но это же мелочи, правда?)

Так вот, возвращаясь к "впечатляющим", можно составить уже другой список фильмов: Достучаться до небес, Побег из Шоушенка, тот же NaPola, пусть еще Monster, Kino no tabi и Kaiba (хотя сейчас вряд ли я уже ими впечатлилась бы), Имя розы (таки неплохо, я удивилась), Легенда о пианисте, Престиж, Иллюзионист, Отверженные, Судьба человека, еще, возможно, Бункер. Больше и не вспомню. Мало хороших фильмов. В основном проблемы с сюжетом, а если фильм снят по роману, то режиссер чаще всего себя считает круче всех и все переделывает.

Книги же можно поделить так:

- любимые: Акунин, "Мастер и Маргарита" Булгаков, О. Генри, Достоевский, "Властелин колец" Толкиен, Ремарк, Сабатини, "Трудно быть богом" Стругацкие;
- те, которые впечатлили: "Мастер и Маргарита" Булгаков, "Государь" Макиавелли, "Любимец" Булычев, "Пир" Платон, "Трудно быть богом" Стругацкие, "Даниэль Штайн - переводчик" Улицкая, "Опасные связи" Шодерло де Лакло, "Замок Броуди" Кронин, "Имя розы" Эко.

Вот. Немного, конечно. Читала и смотрела я намного больше. Но они выветриваются из памяти. Наверное, так лучше, ибо можно пересматривать и перечитывать, не испытывая при этом скуки. И тем более ценны те, которые помнишь.

З.Ы. Затеяла этот пост с целью структурировать мысль. Ведь когда пишешь, легче думать и формулировать мысль. По крайней мере, мне)

@темы: жизнь